Politique de confidentialité des données à caractère personnel

L'Association Notre-Dame de Salut attache une grande importance à la protection et à la confidentialité des données à caractère personnel qu'elle manipule et au respect de la réglementation en vigueur.

Dans ce cadre, la présente politique de confidentialité vous permettra de comprendre quelles données à caractère personnel nous collectons et ce que nous en faisons, ainsi que la façon dont vous pouvez protéger votre vie privée dans le cadre des services que nous vous proposons.

I. Quelles données personnelles sont collectées et pourquoi ?

En tant que Responsable de traitement au sens de la loi dite « Informatique et libertés » et du Règlement 2016/679 du 27 avril 2016, l'association Notre-Dame de Salut est responsable des données personnelles qu'elle collecte.

Les données sont collectées afin de gérer votre inscription au Pèlerinage National de Lourdes, et/ou  de gérer vos commandes sur la boutique en ligne, et/ou  pour les besoins de l'exécution et de la gestion de vos dons.

Lors de la collecte de vos données personnelles, vous êtes averti du caractère obligatoire des informations demandées, afin de pouvoir bénéficier d'un service, ou de leur caractère facultatif, ainsi que des conséquences de la non-communication d'une donnée. Vous êtes également informé de l'utilisation que l'Association Notre-Dame de Salut  fera de vos données, et de votre droit d'accès, de rectification, d'opposition, d'effacement, à la portabilité des données, à la limitation des traitements.

Les données déclaratives :

Les données collectées par l'Association Notre-Dame de Salut peuvent être : vos nom et prénom, votre adresse postale, votre adresse mail, votre numéro de téléphone, votre date de naissance. Elles peuvent être complétées pour les personnes mineures par différentes autorisations parentales et, pour les personnes se déclarant maladies ou handicapées, par la collecte d'informations liées à leur confort et à leur accompagnement dans le cadre des activités de l'association

Toutes ces données sont stockées dans notre base de données ADEL, afin de pouvoir communiquer avec vous et de gérer les activités organisées par l'Association Notre-Dame de Salut, notamment le Pèlerinage National

Les Cookies :

Un cookie est un petit fichier texte, enregistré sur le disque dur de votre ordinateur à la demande du serveur gérant le site Web visité. Il contient des informations sur la navigation effectuée sur les pages de ce site et permet de faciliter l'utilisation ultérieure du site lors de votre prochaine visite. Les informations collectées par un cookie ne peuvent être lues que par l'émetteur de celui-ci. Vous pouvez vous opposer à l'implantation de cookies, mais dans ce cas vous risquez d'avoir un accès dégradé aux services proposés

II  Quelles utilisations fait Notre Dame de Salut de vos données personnelles ?

Les données déclaratives sont nécessaires à l'enregistrement et à la gestion de vos commandes, ou à l'utilisation des services proposés par l'association Notre-Dame de Salut.

Lors de vos visites sur le site du Pèlerinage National, des cookies peuvent être implantés dans votre ordinateur. L'Association Notre-Dame de Salut respecte la recommandation de la CNIL datant du 5 décembre 2013 concernant les cookies :

  • Lors de votre première visite sur un site, un bandeau vous informe de l'implantation de cookies, de votre faculté de vous y opposer et de la marche à suivre pour ce faire ;
  • Ne sont pas concernés les cookies qui vous permettent de naviguer sur notre site et d'être identifié lors de votre prochaine visite, ou encore les cookies permettant la réalisation de statistiques de fréquentation de notre site ou encore de mémoriser votre panier d'achat.

Sécurité des données personnelles

L'Association Notre-Dame de Salut met en œuvre tous les moyens techniques permettant de garantir la sécurité de vos données personnelles, et de prévenir tout risque de perte, détérioration ou mauvaise utilisation de celles-ci.

III. Quels sont les destinataires de vos données personnelles ?

Les données personnelles collectées sont destinées à l'association Notre-Dame de Salut  et ne font l'objet d'aucune communication à des tiers, excepté dans les cas suivants :

  • Aux sociétés ou aux associations tierces fournissant des services en son nom, notamment  l'hébergement et l'accueil des pèlerins
  • en application d'une loi, d'un règlement ou en vertu d'une décision d'une autorité réglementaire ou judiciaire compétente ou encore, si cela s'avère nécessaire, aux fins de préserver ses droits et intérêts, l'Association Notre Dame de Salut pourra communiquer vos données

IV Quelle est la durée de conservation de vos données personnelles

La durée de conservation de vos données personnelles peut varier en fonction de la finalité de la collecte

Vos données personnelles sont conservées pendant le temps nécessaire à la gestion de votre  inscription, de votre don ou de votre commande et pendant la durée légale de 5 ans. Sans nouvelle sollicitation de votre part au cours de cette durée, les données vous concernant seront supprimées ou anonymisées si les besoins d'analyse statistiques l'exigent.

Vous pouvez à tout moment accéder à vos données, les rectifier, demander leur suppression, vous opposer à un traitement pour des motifs légitimes en raison de votre situation particulière ou encore exercer votre droit à la portabilité de vos données. Pour l'ensemble de ces demandes, il vous suffit d'envoyer un email ou un courrier à l'adresse suivante :

Association Notre Dame de Salut
63 avenue Denfert Rochereau 75014 Paris
central@pelerinage-national.org

En cas de réclamation à laquelle l'ANDS ne vous aurait pas donné de réponse satisfaisante, vous pouvez vous adresser à la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) en charge du respect des obligations en matière de données personnelles.

Rejoignez nous sur :